DESCRIPCIÓN DE LA FAMILIA
Hierbas perennes, aromáticas picantes, con células secretoras dispersas que contienen aceites escenciales, varios terpenoides y compuestos fenil-propanoides. Tallos rizomatosos de ramificación simpodial. Presentan hojas alternas y dísticas, sin formar brotes basales ni terminales, simples de margen entero, usualmente pecioladas con una vaina bien desarrollada, muestra una base envainadora y normalmente una lígula. Sus flores son hermafroditas, marcadamente zigomorfas, bracteadas y epíginas. Tiene inflorescencias indeterminadas, pero compuestas por unidades determinadas cimosas que nacen en la axila de las brácteas usualmente incospicuas. El fruto es una cápsula seca a carnosa, loculicida o indehiscente, o en baya. las semillas son usualmente ariladas.
ESPECIES REGISTRADAS
Zyngiber officinale
Nombre común/quichua: Jengibre/Ajenjibre
Número de fincas con especie: 1
Abundancia: 1
Porcentaje de abundancia: 0,025
Descripción: Planta herbácea de 0,5m de altura.
Hojas: Hojas linear-lanceoladas, sésiles, ápice agudo, base cuneada, glabras, de hasta 20 cm de largo. Lígulas
membranosas y blancas de 0.8 a 4.2 cm de largo; lámina angostamente elíptica a
lanceolada o bien, oblongo-lanceolada de 10 hasta 60 cm de largo y de 3 a 10
cm de ancho, ápice formando un ángulo menor de 45º, base aguda, haz sin pelos o
pocos, envés con pelos sencillos y blancos
Tallo: Herbaceo, hueco.
Flores: Espigas florales largo-pedunculadas, elipsoides, densas, brácteas ovadas, cuspidadas, verde pálidas; cáliz crenado; corola verde-amarillenta, tubo de 2 cm.
Fruto: Cápsula de 3 valvas, abriendo irregularmente. Semillas negras con arilo (tejido carnoso que
recubre a la semilla) rojo
Raíz: La raíz o rizoma,
de forma nudosa y dura puede tener dos centímetros
de diámetro.
Uso medicinal: Se
prepara en infusión para aliviar los dolores de cabeza y evitar los mareos, su raiz es utiliza en forma culinaria para la preparacion de alimentos.
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